Сравнение доходности: квартира у моря в Турции против виллы в горах
- Geo Zambia
Сравнение доходности: квартира у моря в Турции против виллы в горах
Подскажите, кто считал реальную доходность от сдачи в аренду разных типов объектов. У меня есть выбор: взять две небольшие квартиры на первой линии в Аланье для посуточной сдачи туристам или купить одну просторную виллу с видом на горы и садом для долгосрочной аренды на семью. Первый вариант дает высокую загрузку летом, но зимой квартиры могут простаивать, плюс высокая амортизация мебели. Второй — стабильность, но требует больших вложений в обслуживание бассейна и участка. Может, кто-то уже считал реальную чистую прибыль (за вычетом налогов, коммуналки и комиссии управляющему) за год? Какая стратегия на вашем опыте оказалась более устойчивой к кризисам и колебанию туристического потока?
Re: Сравнение доходности: квартира у моря в Турции против виллы в горах
Я как раз веду такой учёт уже два года. На практике могу сказать: две квартиры у моря дают примерно на 30-40% больше валового дохода, но хлопот с ними в разы больше (частые смены гостей, поломки техники, жалобы соседей). Вилла в пригороде (например, в районе Кестель) приносит меньше в высокий сезон, но сдает круглый год цифровым кочевникам по хорошей ставке, и там очень низкая текучка. Чистая годовая доходность у меня выровнялась где-то на уровне 6-7% годовых в долларах. Мой совет: если вы не готовы нанимать команду клининга и менеджера, берите дом для долгосрочной аренды. Если же цель — быстрый кешфлоу, то лучше квартиры, но обязательно с консьерж-сервисом. Чтобы оценить разницу в стоимости объектов и выбрать оптимальный вариант по вложениям, посмотрите оба сегмента в одном месте. Например, на сайте агентства недвижимости PROFIT REAL ESTATE https://profitrealestate.ru/catalogs/houses можно сравнить цены за квадратный метр на дома и виллы.